E-mail домой  
   
 
Приготовьте своё счастье!

Вегетарианские кулинарные курсы для тех, кто хочет
быть здоровым и питаться вкусно и изысканно.

 
  ГлавнаяО курсахЗапись на курсыРасписаниеСтоимость и оплатаАдрес  
  Программы: Быстрый обед 1Быстрый обед 2ПраздничноеСладостиРусская кухняМастер-классы  
   
 

- Рецепты -

Свекольно-фруктовый салат "Малиновый закат"

Ингредиенты:
cвекла - 600 г
чернослив - 200 г
апельсин - 2 шт.
орехи кешью - 50 г
гранат - 0,5 шт.
мед - 3 ст.л.

Свеклу нарежьте кубиками и потушите с добавлением 0,5 ч.л. соли в небольшом количестве воды. Апельсиновые дольки нарежьте на небольшие кусочки. Извлеките гранатовые зерна. Запеките орешки. Нарежьте чернослив. Перемешайте все ингредиенты, добавьте к ним мед. Если мед очень густой, предварительно размешайте его, добавив 1 ст.л. теплой воды.

наверх >>

Свекольные котлеты

Рецепт точный, но сложный для исполнения. Много нюансов.
Зато котлетки многим по вкусу напоминают мясные и всем очень нравятся.
Ингредиенты:
cвекла - 700 г
морковь - 700 г
мука нутовая - 250 г
соль - 3 ч.л.
асафетида - 2 ч.л.
перец черный - 1 ч.л.
масло топленое или растительное - 1 литр
ряженка 4% - 1 литр
зелень для украшения - 1 пучок

Овощи помойте и почистите. Потрите на крупной терке. Смешайте с мукой, специями и солью. Скатайте шарики величиной с 1,5 грецких ореха. Шарики будут прилипать к рукам. Чтобы этого не происходило, смачивайте руки водой.
Нагрейте масло на среднем огне. Для жаркии спользуйте сковородку с толстым дном и антипригарным покрытием или чугунную. Очень важно правильно отрегулировать температуру масла, чтобы котлетки пропеклись внутри. Оно должно быть не очень горячим. Если вы перегреете масло, то котлеты быстро зажарятся снаружи и не пропекутся внутри. Если масло будет недостаточно горячим, они получатся слишком жирными. Чтобы проверить температуру масла, капните а него небольшую капельку воды. Она должна почти сразу всплыть (в течение 3 секунд), но без треска. Если она трещит, взрывается, значит масло вы перегрели. Если всплывает дольше чем за 3 секунды, то оно недостаточно нагрето.
После того, как вы отрегулировали температуру масла, положите в него котлеты так, что бы между ними оставалось немного свободного пространства, так как во время жарки они могут немного увеличиться в размерах. Жарьте примерно 10 - 15 минут котлеты с каждой стороны.
Выньте котлеты шумовкой и поместите их в дуршлак. Дайте маслу стечь. Остывшие котлеты поместите в ряженку и дайте пропитаться 20 - 30 минут.

наверх >>

Пакоры рыбные без рыбы

В Индии под словом пакоры подразумеваются овощи или фрукты в кляре, жареные в масле. Но так как в России многие любят рыбу, мы думали, как воссоздать ее вкус, не прибегая при этом к насилию. Так родилось это блюдо. Оно напоминает рыбу по вкусу и такое же питательное. Нравится как вегетарианцам, так и всем остальным . Рекомендуем попробовать.
Ингредиенты:
сыр адыгейский - 500г
листья нори - 10шт.
картофельный крахмал - 100г
сухое молоко - 100г
вода - 80-100 мл
соль - 1 ч.л.
калинджи - 1 ч.л.
куркума - 0,5 ч.л.
перец черный - 0,5 ч.л.
пищевая сода - 1/3 ч.л.
растительное масло - 1 литр

Сыр нарежьте кусками, толщиной в 1 см. Листья нори размочите в холодной воде примерно 3 - 5 минут. Они должны стать эластичными, но следите за тем, что бы они не размокли и не превратились в кашицу. Заверние каждый кусок сыра в лист нори.
Сделайте тесто для кляра. Смешайте крахмал, сухое молоко, соду, соль, приправы. Постепенно вливайте воду и взбивайте миксером. Тесто по консистенции должно стать как для бисквита или чуть пожиже.
Разогрейте масло в толстодонной сковороде. Очень важно правильно отрегулировать температуру масла. Оно должно быть не очень горячим. Если вы перегреете масло, то пакоры быстро зажарятся снаружи и не пропекутся внутри. Если масло будет недостаточно горячим, они получатся слишком жирными. Что бы проверить температуру масла, капните капельку воды в масло. Она должна почти сразу всплыть (в течение 3 секунд), но без треска. Если она трещит, взрывается, значит масло вы перегрели. Если всплывает дольше чем за 3 секунды, то оно недостаточно нагрето.
После того, как вы отрегулировали температуру масла, окуните в тесто завернутый в водоросли сыр так, чтобы тесто полностью покрыло его, положите в масло пакоры так, что бы между ними оставалось немного свободного пространста, иначе они слипнутся. Жарьте примерно 5 - 7 минут с каждой стороны. Выложите готовые пакоры в дуршлак. Через 10 минут переложите их на блюдо, покрытое бумажным полотенцем. Бумага впитает в себя излишек масла. Через 5 минут можно подавать к столу.

наверх >>

Рагу из баклажанов и сыра в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:
баклажаны - 850 г
сыр адыгейский - 400 г
помидоры - 1800 г
сметана - 400 г
масло раст. - 1 литр
масло топленое - 3 ст.л.
соль - 2 ч.л.
сахар - 4 ст.л.
карри - 2 ч.л.
асафетида - 1 ч.л.
кумин - 4 ч.л.
куркума - 2/3 ч.л.
корица - 2/3 ч.л.
черный перец - 2/3 ч.л.
зелень - 1 пучок.

Помойте овощи. Нарежьте баклажаны на крупные кубики размером 2х2 см. Сыр также. Помидоры натрите на терке или разомните их в блендере в однородную массу. Нагрейте в толстодонной сковороде масло. Обжаривайте в нем баклажаны до готовности. Они должны стать мягкими и легко протыкаться ножом. Выньте их шумовкой в дуршлаг и дайте маслу стечь.
Затем обжарьте в масле сыр до образования золотистой корочки. В отдельной сковороде нагрейте топленое масло. В горячее масло положите кумин, через 30 секунд остальные приправы. Через 10 секунд залейте в сковороду помидорную массу и уваривайте ее пока жидкость не выпарится хотя бы на одну треть. Посолите. Добавьте сахар и сметану и поварите еще минут 5, пока сметана не закипит. Соус готов. Положите в него готовые баклажаны и сыр. Посыпьте зеленью.
Это рагу можно готовить и другим методом - тушением. Тогда специи нужно обжарить в начале приготовления и тушить с ними баклажаны с добавлением воды. А сыр надо будет отдельно обжарить на сковороде. Но придется помучиться, чтобы кубики почти со всех сторон покрылись золотистой корочкой. Можно, конечно, не обжаривать сыр, но это будет не так вкусно и не так красиво.
В общем, приготовление в масле удобнее и быстрее, хотя дороже и жирнее.

наверх >>

Пироги с картошкой и сыром

Тесто:
мука пшеничная высший сорт - 400 г
масло растительное - 100 мл
кефир - 200 мл
сода - 0,5 ч.л.
лимонный сок - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
Начинка:
сыр "Ольтермани"- 200 г
картошка - 5 шт. средних
соль - 1,5 ч.л.
масло сливочное - 100 г
укроп - 1 пучок
асафетида - 0,5 ч.л.
черный перец - 0,5 ч.л.

Сделайте тесто: Просейте муку, разотрите ее с маслом по принципу песочного теста. Погасите соду лимонным соком, смешайте с солью и кефиром. Дайте постоять 10 мин. Постепенно влейте жидкость в муку, постарайтесь сделать так, чтобы она равномерно покрыла муку, так тесто будет легче вымесить. Замесите тесто. Уберите в целофановый пакет на 15 - 20 мин. Так оно лучше пропитается, станет мягким и его не надо будет тщательно вымешивать второй раз.
Сделайте начинку: Очистите и отварите картофель в подсоленной воде. Сделайте из него пюре. Добавьте масло, укроп, специи. Натрите сыр на крупной терке.
Сформируйте пирожки: Для этого достаньте тесто из пакета, сделайте из него "колбаску" примерно 5 см в диаметре. Нарежьте ее на куски примерно 4 см длиной и скатайте из каждого куска шарик. Раскатайте шарик в лепешку. Условно разделите ее пополам. На нижней половине расположится начинка, верхняя закроет начинку. Положите сначала сыр, примерно 1 - 2 ст.л, сверху на сыр - пюре. Закройте второй половиной, залепите косичкой. Запекайте пироги в духовке при 180 градусах до образования золотистой румяной корочки. Это примерно 2 5мин. Рекомендуем использовать противень с антипригарным покрытием. Если такого нет, смажьте противень маслом и присыпьте мукой.

наверх >>

Яблочный или фруктовый пирог для экономной торопыжки

Делается очень просто и быстро из продуктов, которые всегда есть!
Ингредиенты:
Мука в/с - 1 стакан (250 мл)
сахар - 1 стакан
манка - 1 стакан
масло растительное без запаха - 0,5 стакана
сода - 1 ч.л
лимонный сок 2 ст.л
соль - 0,5 ч.л
яблоки - 6-8 шт

Смешайте в миске муку, манку, сахар. Погасите соду лимонным соком и смешайте с растительным маслом. Затем влейте жидкость в миску с мукой и всё перемешайте. Тесто не получится однородным, а будет состоять из мелких комочков. Так и должно быть.

Застелите форму бумагой для выпечки и насыпьте тесто слоем примерно в 1 см толщиной. Натрите яблоки (шкурку лучше снять) и выложите часть натёртых яблок на тесто. Затем снова закройте тестом. Так должно получится 3 слоя яблок и 4 слоя теста. Поставьте выпекаться в разогретую духовку при t 180-200 градусов. Выпекайте примерно 40-50 минут до золотистого цвета.

Этот пирог хорош тем, что его можно печь практически с любыми фруктами и ягодами. Всё, что есть в холодильнике! Просто с другими фруктами он будет немного более влажный, но всё равно пропечётся. Прекрасно подходят сладкие сливы, а лучше - их сочетание с яблоками и виноградом. Важно понять технологию, а дальше уже не ограничивайте полёт своей фантазии! Приятного аппетита!

наверх >>

Чапати

Особый способ приготовления Чапати позволяет сохранить множество витаминов, содержащихся в пшенице. Поскольку в них нет ни пищевой соды, ни дрожжей, их
не жарят в масле, они являются одним из самых здоровых вариантов хлеба.

Ингредиенты:
мука пшеничная грубого помола - 250 г
вода - 150 мл
соль - 0,5 ч.л
масло для смазывания - 3 ст.л.

Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте теплую воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Вымесите его. Уберите в целофановый пакет на 20 минут.
Когда тесто готово, поставьте сковороду на средний огонь. Сковорода должна быть либо чугунная, либо с антипригарным покрытием и толстым дном. Сделайте из теста "колбаску" и разрежьте на 15 одинаковых частей. Из каждой части скатайте шарик. Шарики уберите снова в пакет, что бы они не сохли. Аккуратно раскатайте шарик в лепешку скалкой. Толщина лепешки примерно 1 - 1,5 мм. Чтобы лепешка не прилипла к поверхности стола, посыпьте стол мукой.
Стряхните с лепешки избыток муки и положите на разогретую сковородку. Когда на поверхности чапати будут появляться белые пузырьки, а края заворачиваться наверх, переверните ее на другую сторону. Та сторона, которая была внизу должна чуть-чуть подрумяниться. То же самое проделайте с другой стороны. Если чапати хорошо раскатана и тесто достаточно разомлело в пакете, она может начать вздуваться прямо на сковороде. Не пугайтесь, это нормально и даже хорошо. Но если нет, не огорчайтесь. Когда чапати чуть поджарится с обеих сторон, переложите ее на шумовку или большую лопатку с продольными дырочками и дожаривайте ее прямо над открытым огнем. Лопатку при этом лучше медленно двигать по часовой стрелке, иначе от соприкосновения с открытым огнем лепешка может подгореть. Если вы все сделали правильно, лепешка начнет взуваться и вздуется как шар. Смажьте ее маслом, положите на блюдо. Через несколько минут она сдуется.

наверх >>

Подсолнечная халва

Ингредиенты:
Семечки подсолнечника очищенные - 2 ст.
мука нутовая - 0,5 ст.
мука пшеничная - 0,5 ст.
вода - 1/4 ст.
мед подсолнечный - 0,5 ст.
масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.
масло подсолнечное нерафинированное - 1 ст.л.

Семечки запеките до золотистого цвета. Всухую обжарьте 2 вида муки до орехвого запаха и золотистого цвета, постоянно перемешивая. Смешайте с семечками и перемелите блендером до состояния муки. Размешайте мед в теплой воде. Смешайте с остальными ингредиентами и маслом. Смажьте форму растительным маслом и переложите в нее массу. Остудите, извлеките.

наверх >>

Сладости "Луглу"

Сладости "Луглу" - это шарики из сухофруктов и орехов. Вы можете использовать любые сухофрукты и орехи, какие любите.
Но основу, благодаря которой слепляется шарик советуем все-таки делать из фиников, как это предложено в рецепте.
Ингредиенты:
кедровые орехи - 150 г
изюм - 200 г
курага - 200 г
чернослив - 200 г
цукаты - 200 г
финки - 600 г

Цукаты замочите на ночь в воде комнатной температуры. Слейте утром воду. Курагу, изюм и чернослив советуем покупать уже мягкими. Порежьте курагу и чернослив на кусочки, размером примерно 1х1 см или чуть меньше. Слегка обжарьте орешки. Извлеките из фиников косточки. Возьмите толстодонную сковороду и поместите в нее финики. Добавьте чуть-чуть воды и варите финики до образования густой однородной массы. Помешивайте, что бы масса не пригорела. Когда масса загустеет и начнет формироваться в единый комок, прилипая к ложке, которой вы мешаете, можете снять с огня и чуть остудить. Но не остужайте до комнатной температуры или ниже, иначе масса станет совсем густой и вы не сможете сформировать из нее шарики. Выложите все ингредиенты в миску. Перемешайте все руками. Сформируйте шарики. Остудите до комнатной температуры.

наверх >>


фото видео онлайн
обучение
обучение
на природе
мёд отзывы рецепты
 
     
 
© Vegvkus.ru 2015 Кулинарные курсы «Приготовьте свое счастье». Все права защищены
разработка и поддержка сайта Webgrafika.ru