E-mail домой  
   
 
Приготовьте своё счастье!

Вегетарианские кулинарные курсы для тех, кто хочет
быть здоровым и питаться вкусно и изысканно.

 
  ГлавнаяО курсахЗапись на курсыРасписаниеСтоимость и оплатаАдрес  
  Программы: Быстрый обед 1Быстрый обед 2ПраздничноеСладостиРусская кухняМастер-классы  
   
 

- Рецепты -

Пряный суп из индийского гороха (мунг дала) с помидорами

Ингредиенты:
мунг дал - 200 гр
вода - 1,9 л
помидоры среднего размера - 5 шт
соль - 2 ч.л
сахар - 2 ст.л.
лавровый лист - 3 шт
топленое масло - 2 ст.л.
семена горчицы - 1 ч.л.
кумин - 1 ч.л.
перец чили - 2 см от длины стрючка
сежий имбирь - 2 ч.л.
асафетида - 1/4 ч.л.
куркума - 0,5 ч.л.
лимонный сок - 2 ч.л.
кинза - 1 небольшой пучок

Сухой дал положите в кастрюлю с толстым дном и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая примерно 5 минут, пока зерна не подрумянятся. Снимите кастрюлю с огня, дайте зернам немного остыть и залейте дал горячей кипяченой водой. Добавьте лаврушку, соль и варите, пока он не разварится полностью. В другой тостдонной небольшой кастрюле разогрейте топленое масло, бросьте в него семена горчицы, накройте крышкой и убавьте огонь. Семена горчицы в процессе разжаривания будут подскакивать, трещать и изменят свой цвет. Они должны стать серыми, но не черными! На это требуется примерно 15-30 секунд. Затем добавьте туда в той же последывательности, в которой написано кумин, чили, имбирь, асафетиду. Жарьте всю смесь специй примерно 20 секунд. Положите мелко нарезанные помидоры и посыпьте сверху куркумой. Жарьте помидоры со специями 5 минут. Переложите помидоры в суп, добавьте сахар, лимонный сок, доведите до кипения. Украсьте кинзой. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

наверх >>

Свекольно-фруктовый салат "Малиновый закат"

Ингредиенты:
cвекла - 600 г
чернослив - 200 г
апельсин - 2 шт.
орехи кешью - 50 г
гранат - 0,5 шт.
мед - 3 ст.л.

Свеклу нарежьте кубиками и потушите с добавлением 0,5 ч.л. соли в небольшом количестве воды. Апельсиновые дольки нарежьте на небольшие кусочки. Извлеките гранатовые зерна. Запеките орешки. Нарежьте чернослив. Перемешайте все ингредиенты, добавьте к ним мед. Если мед очень густой, предварительно размешайте его, добавив 1 ст.л. теплой воды.

наверх >>

Свекольные котлеты

Рецепт точный, но сложный для исполнения. Много нюансов.
Зато котлетки многим по вкусу напоминают мясные и всем очень нравятся.
Ингредиенты:
cвекла - 700 г
морковь - 700 г
мука нутовая - 250 г
соль - 3 ч.л.
асафетида - 2 ч.л.
перец черный - 1 ч.л.
масло топленое или растительное - 1 литр
ряженка 4% - 1 литр
зелень для украшения - 1 пучок

Овощи помойте и почистите. Потрите на крупной терке. Смешайте с мукой, специями и солью. Скатайте шарики величиной с 1,5 грецких ореха. Шарики будут прилипать к рукам. Чтобы этого не происходило, смачивайте руки водой.
Нагрейте масло на среднем огне. Для жаркии спользуйте сковородку с толстым дном и антипригарным покрытием или чугунную. Очень важно правильно отрегулировать температуру масла, чтобы котлетки пропеклись внутри. Оно должно быть не очень горячим. Если вы перегреете масло, то котлеты быстро зажарятся снаружи и не пропекутся внутри. Если масло будет недостаточно горячим, они получатся слишком жирными. Чтобы проверить температуру масла, капните а него небольшую капельку воды. Она должна почти сразу всплыть (в течение 3 секунд), но без треска. Если она трещит, взрывается, значит масло вы перегрели. Если всплывает дольше чем за 3 секунды, то оно недостаточно нагрето.
После того, как вы отрегулировали температуру масла, положите в него котлеты так, что бы между ними оставалось немного свободного пространства, так как во время жарки они могут немного увеличиться в размерах. Жарьте примерно 10 - 15 минут котлеты с каждой стороны.
Выньте котлеты шумовкой и поместите их в дуршлак. Дайте маслу стечь. Остывшие котлеты поместите в ряженку и дайте пропитаться 20 - 30 минут.

наверх >>

Пакоры рыбные без рыбы

В Индии под словом пакоры подразумеваются овощи или фрукты в кляре, жареные в масле. Но так как в России многие любят рыбу, мы думали, как воссоздать ее вкус, не прибегая при этом к насилию. Так родилось это блюдо. Оно напоминает рыбу по вкусу и такое же питательное. Нравится как вегетарианцам, так и всем остальным . Рекомендуем попробовать.
Ингредиенты:
сыр адыгейский - 500г
листья нори - 10шт.
картофельный крахмал - 100г
сухое молоко - 100г
вода - 80-100 мл
соль - 1 ч.л.
калинджи - 1 ч.л.
куркума - 0,5 ч.л.
перец черный - 0,5 ч.л.
пищевая сода - 1/3 ч.л.
растительное масло - 1 литр

Сыр нарежьте кусками, толщиной в 1 см. Листья нори размочите в холодной воде примерно 3 - 5 минут. Они должны стать эластичными, но следите за тем, что бы они не размокли и не превратились в кашицу. Заверние каждый кусок сыра в лист нори.
Сделайте тесто для кляра. Смешайте крахмал, сухое молоко, соду, соль, приправы. Постепенно вливайте воду и взбивайте миксером. Тесто по консистенции должно стать как для бисквита или чуть пожиже.
Разогрейте масло в толстодонной сковороде. Очень важно правильно отрегулировать температуру масла. Оно должно быть не очень горячим. Если вы перегреете масло, то пакоры быстро зажарятся снаружи и не пропекутся внутри. Если масло будет недостаточно горячим, они получатся слишком жирными. Что бы проверить температуру масла, капните капельку воды в масло. Она должна почти сразу всплыть (в течение 3 секунд), но без треска. Если она трещит, взрывается, значит масло вы перегрели. Если всплывает дольше чем за 3 секунды, то оно недостаточно нагрето.
После того, как вы отрегулировали температуру масла, окуните в тесто завернутый в водоросли сыр так, чтобы тесто полностью покрыло его, положите в масло пакоры так, что бы между ними оставалось немного свободного пространста, иначе они слипнутся. Жарьте примерно 5 - 7 минут с каждой стороны. Выложите готовые пакоры в дуршлак. Через 10 минут переложите их на блюдо, покрытое бумажным полотенцем. Бумага впитает в себя излишек масла. Через 5 минут можно подавать к столу.

наверх >>

Рагу из баклажанов и сыра в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:
баклажаны - 850 г
сыр адыгейский - 400 г
помидоры - 1800 г
сметана - 400 г
масло раст. - 1 литр
масло топленое - 3 ст.л.
соль - 2 ч.л.
сахар - 4 ст.л.
карри - 2 ч.л.
асафетида - 1 ч.л.
кумин - 4 ч.л.
куркума - 2/3 ч.л.
корица - 2/3 ч.л.
черный перец - 2/3 ч.л.
зелень - 1 пучок.

Помойте овощи. Нарежьте баклажаны на крупные кубики размером 2х2 см. Сыр также. Помидоры натрите на терке или разомните их в блендере в однородную массу. Нагрейте в толстодонной сковороде масло. Обжаривайте в нем баклажаны до готовности. Они должны стать мягкими и легко протыкаться ножом. Выньте их шумовкой в дуршлаг и дайте маслу стечь.
Затем обжарьте в масле сыр до образования золотистой корочки. В отдельной сковороде нагрейте топленое масло. В горячее масло положите кумин, через 30 секунд остальные приправы. Через 10 секунд залейте в сковороду помидорную массу и уваривайте ее пока жидкость не выпарится хотя бы на одну треть. Посолите. Добавьте сахар и сметану и поварите еще минут 5, пока сметана не закипит. Соус готов. Положите в него готовые баклажаны и сыр. Посыпьте зеленью.
Это рагу можно готовить и другим методом - тушением. Тогда специи нужно обжарить в начале приготовления и тушить с ними баклажаны с добавлением воды. А сыр надо будет отдельно обжарить на сковороде. Но придется помучиться, чтобы кубики почти со всех сторон покрылись золотистой корочкой. Можно, конечно, не обжаривать сыр, но это будет не так вкусно и не так красиво.
В общем, приготовление в масле удобнее и быстрее, хотя дороже и жирнее.

наверх >>

Пироги с картошкой и сыром

Тесто:
мука пшеничная высший сорт - 400 г
масло растительное - 100 мл
кефир - 200 мл
сода - 0,5 ч.л.
лимонный сок - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
Начинка:
сыр "Ольтермани"- 200 г
картошка - 5 шт. средних
соль - 1,5 ч.л.
масло сливочное - 100 г
укроп - 1 пучок
асафетида - 0,5 ч.л.
черный перец - 0,5 ч.л.

Сделайте тесто: Просейте муку, разотрите ее с маслом по принципу песочного теста. Погасите соду лимонным соком, смешайте с солью и кефиром. Дайте постоять 10 мин. Постепенно влейте жидкость в муку, постарайтесь сделать так, чтобы она равномерно покрыла муку, так тесто будет легче вымесить. Замесите тесто. Уберите в целофановый пакет на 15 - 20 мин. Так оно лучше пропитается, станет мягким и его не надо будет тщательно вымешивать второй раз.
Сделайте начинку: Очистите и отварите картофель в подсоленной воде. Сделайте из него пюре. Добавьте масло, укроп, специи. Натрите сыр на крупной терке.
Сформируйте пирожки: Для этого достаньте тесто из пакета, сделайте из него "колбаску" примерно 5 см в диаметре. Нарежьте ее на куски примерно 4 см длиной и скатайте из каждого куска шарик. Раскатайте шарик в лепешку. Условно разделите ее пополам. На нижней половине расположится начинка, верхняя закроет начинку. Положите сначала сыр, примерно 1 - 2 ст.л, сверху на сыр - пюре. Закройте второй половиной, залепите косичкой. Запекайте пироги в духовке при 180 градусах до образования золотистой румяной корочки. Это примерно 2 5мин. Рекомендуем использовать противень с антипригарным покрытием. Если такого нет, смажьте противень маслом и присыпьте мукой.

наверх >>

Яблочный или фруктовый пирог для экономной торопыжки

Делается очень просто и быстро из продуктов, которые всегда есть!
Ингредиенты:
Мука в/с - 1 стакан (250 мл)
сахар - 1 стакан
манка - 1 стакан
масло растительное без запаха - 0,5 стакана
сода - 1 ч.л
лимонный сок 2 ст.л
соль - 0,5 ч.л
яблоки - 6-8 шт

Смешайте в миске муку, манку, сахар. Погасите соду лимонным соком и смешайте с растительным маслом. Затем влейте жидкость в миску с мукой и всё перемешайте. Тесто не получится однородным, а будет состоять из мелких комочков. Так и должно быть.

Застелите форму бумагой для выпечки и насыпьте тесто слоем примерно в 1 см толщиной. Натрите яблоки (шкурку лучше снять) и выложите часть натёртых яблок на тесто. Затем снова закройте тестом. Так должно получится 3 слоя яблок и 4 слоя теста. Поставьте выпекаться в разогретую духовку при t 180-200 градусов. Выпекайте примерно 40-50 минут до золотистого цвета.

Этот пирог хорош тем, что его можно печь практически с любыми фруктами и ягодами. Всё, что есть в холодильнике! Просто с другими фруктами он будет немного более влажный, но всё равно пропечётся. Прекрасно подходят сладкие сливы, а лучше - их сочетание с яблоками и виноградом. Важно понять технологию, а дальше уже не ограничивайте полёт своей фантазии! Приятного аппетита!

наверх >>

Чапати

Особый способ приготовления Чапати позволяет сохранить множество витаминов, содержащихся в пшенице. Поскольку в них нет ни пищевой соды, ни дрожжей, их
не жарят в масле, они являются одним из самых здоровых вариантов хлеба.

Ингредиенты:
мука пшеничная грубого помола - 250 г
вода - 150 мл
соль - 0,5 ч.л
масло для смазывания - 3 ст.л.

Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте теплую воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Вымесите его. Уберите в целофановый пакет на 20 минут.
Когда тесто готово, поставьте сковороду на средний огонь. Сковорода должна быть либо чугунная, либо с антипригарным покрытием и толстым дном. Сделайте из теста "колбаску" и разрежьте на 15 одинаковых частей. Из каждой части скатайте шарик. Шарики уберите снова в пакет, что бы они не сохли. Аккуратно раскатайте шарик в лепешку скалкой. Толщина лепешки примерно 1 - 1,5 мм. Чтобы лепешка не прилипла к поверхности стола, посыпьте стол мукой.
Стряхните с лепешки избыток муки и положите на разогретую сковородку. Когда на поверхности чапати будут появляться белые пузырьки, а края заворачиваться наверх, переверните ее на другую сторону. Та сторона, которая была внизу должна чуть-чуть подрумяниться. То же самое проделайте с другой стороны. Если чапати хорошо раскатана и тесто достаточно разомлело в пакете, она может начать вздуваться прямо на сковороде. Не пугайтесь, это нормально и даже хорошо. Но если нет, не огорчайтесь. Когда чапати чуть поджарится с обеих сторон, переложите ее на шумовку или большую лопатку с продольными дырочками и дожаривайте ее прямо над открытым огнем. Лопатку при этом лучше медленно двигать по часовой стрелке, иначе от соприкосновения с открытым огнем лепешка может подгореть. Если вы все сделали правильно, лепешка начнет взуваться и вздуется как шар. Смажьте ее маслом, положите на блюдо. Через несколько минут она сдуется.

наверх >>

Подсолнечная халва

Ингредиенты:
Семечки подсолнечника очищенные - 2 ст.
мука нутовая - 0,5 ст.
мука пшеничная - 0,5 ст.
вода - 1/4 ст.
мед подсолнечный - 0,5 ст.
масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.
масло подсолнечное нерафинированное - 1 ст.л.

Семечки запеките до золотистого цвета. Всухую обжарьте 2 вида муки до орехвого запаха и золотистого цвета, постоянно перемешивая. Смешайте с семечками и перемелите блендером до состояния муки. Размешайте мед в теплой воде. Смешайте с остальными ингредиентами и маслом. Смажьте форму растительным маслом и переложите в нее массу. Остудите, извлеките.

наверх >>

Сладости "Луглу"

Сладости "Луглу" - это шарики из сухофруктов и орехов. Вы можете использовать любые сухофрукты и орехи, какие любите.
Но основу, благодаря которой слепляется шарик советуем все-таки делать из фиников, как это предложено в рецепте.
Ингредиенты:
кедровые орехи - 150 г
изюм - 200 г
курага - 200 г
чернослив - 200 г
цукаты - 200 г
финки - 600 г

Цукаты замочите на ночь в воде комнатной температуры. Слейте утром воду. Курагу, изюм и чернослив советуем покупать уже мягкими. Порежьте курагу и чернослив на кусочки, размером примерно 1х1 см или чуть меньше. Слегка обжарьте орешки. Извлеките из фиников косточки. Возьмите толстодонную сковороду и поместите в нее финики. Добавьте чуть-чуть воды и варите финики до образования густой однородной массы. Помешивайте, что бы масса не пригорела. Когда масса загустеет и начнет формироваться в единый комок, прилипая к ложке, которой вы мешаете, можете снять с огня и чуть остудить. Но не остужайте до комнатной температуры или ниже, иначе масса станет совсем густой и вы не сможете сформировать из нее шарики. Выложите все ингредиенты в миску. Перемешайте все руками. Сформируйте шарики. Остудите до комнатной температуры.

наверх >>

Пури (лепешка, жареная в масле)

Ингредиенты:

мука в/с - 350 гр
соль - 1/2 ч.л
масло слив. - 1 ст.л
вода комнатной температуры - 175 мл
масло для жарки ( растительное или топленое ) - 350 - 500 мл

Просейте муку в миску, добавьте соль и вотрите в муку масло. Медленно добавляйте воду и перемешивайте, пока вся мука не склеится. Вымешивайте тесто 5-10 мин. Уберите в целофановый пакет на 15-20 мин.
Раскатайте из теста колбаску, диаметр разреза которой примерно 10 см. Разрежьте ее на куски толщиной 3-4 см. Скатайте из каждого куска шарик. Смажьте поверхность стола топленым или растительным маслом. Раскатайте из каждого шарика лепешку толщиной 2-3 мм.
Разогрейте масло в толстодонной сковороде. Доведите его до очень горячего состояния, что бы оно начало слегка дымится. Погрузите пури в масло и когда оно всплывет поливайте лепешку маслом. Лепешка начнет вздуваться. Примерно через 30 секунд переверните пури. Нижняя сторона должна быть румяной. Жарьте еще несколько секунд, пока нижняя сторона не подрумянится. Вытащите пури шумовкой и положите в сито или дуршлак ребром так, что бы с него стекли остатки масла. Выложите на поднос и смажьте медом или посыпьте сахарной пудрой.

наверх >>

Банановые лепешки, жаренные в масле. (Банановые пури)

Ингредиенты:
мука пшеничная 2 сорт - 250 гр
мука гороховая или нутовая - 50 гр
соль - 1 ч.л
корица - 0,5 ч.л
масло сливочное - 1 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
бананы - 1 ш
масло для обжаривания - 0,5 литра

Просейте муку в большую миску, добавьте корицу, сахар, соль. Влейте растопленное масло и перемешивайте пока тесто не станет похоже на крупные крошки хлеба. Натрите на мелкой терке бананы и смешайте их с тестом. Если тесто получилось сухое, добавьте еще натертых бананов или 1-2 ложки теплой воды. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки. Тесто должно хорошо держать форму, по консистенции чуть мягче, чем для пельменей. Уберите тесто в целофановый пакет на 20 минут. Раскатайте из него лепешки толщиной 1-2 мм. Жарьте как обычные пури.

наверх >>


фото видео онлайн
обучение
обучение
на природе
мёд отзывы рецепты
 
     
 
© Vegvkus.ru 2015 Кулинарные курсы «Приготовьте свое счастье». Все права защищены
разработка и поддержка сайта Webgrafika.ru